пятница, 21 октября 2016 г.

Единый день Безопасного Интернета

Суд над Интернетом


1. Встать! Суд идёт!


2. Суд. Прокурор. Адвокат. Интернет. Охрана


3. Выступление свидетелей


4. Обращение присяжных

понедельник, 17 октября 2016 г.

Какие особенности преподавания учебного предмета «Информатика и ИКТ» в начальном общем образовании?


Учебный предмет «Информатика и ИКТ» изучается в 2016/2017 учебном году с 3 класса в предметной области «Математика и информатика».
Необходимо вводить преподавание предмета «Информатика и ИКТ» со 2 класса из компонента общеобразовательной организации при наличии кадрового, учебно-методического и материально-технического обеспечения (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 01.04.2016 года № 275 «Об утверждении Базисного учебного плана для общеобразовательных организаций Донецкой Народной Республики на 2016/2017 учебный год»).


По новым Государственным образовательным стандартам навыки по ИКТ начинают формироваться с 1 класса: умение работать с компьютером, умение находить информацию. Обучающиеся приобретают опыт работы с информационными объектами, в которых объединяются текст, наглядно-графические изображения, цифровые данные, неподвижные и движущиеся изображения, звук, ссылки и базы данных и которые могут передаваться как устно, так и с помощью телекоммуникационных технологий или размещаться в Интернете.

Обучающиеся знакомятся с различными средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), осваивают общие безопасные и эргономичные принципы работы с ними; осознают возможности различных средств ИКТ для использования в обучении, развития собственной познавательной деятельности и общей культуры. Они приобретут первичные навыки обработки и поиска информации при помощи средств ИКТ:

  • научатся вводить различные виды информации в компьютер: текст, звук, изображение, цифровые данные;
  • создавать, редактировать, сохранять и передавать медиасообщения.

Выпускники начальной школы научатся оценивать потребность в дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности; определять возможные источники ее получения; критически относиться к информации и к выбору источника информации. Они научатся планировать, проектировать и моделировать процессы в простых учебных и практических ситуациях.

В результате использования средств и инструментов ИКТ и ИКТ-ресурсов для решения разнообразных учебно-познавательных и учебно-практических задач, охватывающих содержание всех изучаемых предметов, у обучающихся будут формироваться и развиваться необходимые универсальные учебные действия и специальные учебные умения, что заложит основу успешной учебной деятельности в средней и старшей школе.

Предмет «Информатика и ИКТ» входит в число обязательных предметов в начальных классах и изучается как самостоятельный предмет. Преподавать ее могут как учителя информатики, так и учителя начальных классов, прошедших курсовую переподготовку в Донецком РИДПО.

Для обучающихся 2-4-х классов действующими остаются методические рекомендации отдела информационных технологий Донецкого РИДПО в 2015/2016 учебном году («Педагогическая сокровищница Донетчины» № 1, 2015 г. или сайте отдела vit-ippo.at.ua/index/rekomendacii/0-56).

Кафедра естественно-математических дисциплин и методики их преподавания
Отдел информационных технологий

понедельник, 10 октября 2016 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии со статьей 10 Закона Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности» (принят Народным Советом Донецкой Народной Республики 13 февраля 2015 года (Постановление№I-57П-НС)) в общеобразовательных организациях должно быть организовано изучение правил пожарной безопасности, а также обучение действиям на случай пожара.

В связи с этим начале учебного года необходимо ознакомить учащихся с установлен­ными для школы правилами пожарной безопасности, порядком вызова по­жарной помощи, планом эвакуации людей на случай возникновения пожара. Периодически в школе должна проводиться показательная учебная эвакуа­ция.

Обучение противопожарным правилам рекомендуется проводить систематически, целенаправленно, начиная с 1-го класса, в неразрывной связи с общим учебно-воспитательным процессом как во время уроков, так и при проведении внеклассных и внешкольных мероприятий.

Занятия на пожарную тематику должны воспитывать у учащихся чувство ответственности за сохранность общественной собственности, учить их ос­торожности при пользовании огнем, электрическими приборами, средства­ми бытовой химии и т.д.

Основными формами противопожарной разъяснительной работы в школе являются: беседы и внеклассные мероприятия с учащимися, беседы с их родителями, организация тематических вечеров и викторин, изготовление плакатов и лозунгов на противопожарные темы, выпуск номеров стенгазет, встречи с работниками и ветеранами пожарной службы, участие в конкурсе сочинений и рисунков на противопожарные темы, посещение пожарно-технических центров и их филиалов, организация противопожарной агитации в школе, выставки пла­катов и литературы противопожарной тематики, проведение экскурсий в пожарную часть и знакомство с пожарной техникой и вооружением, показ диа-, кино-, видеофильмов на противопожарную тематику.

Рекомендуется приглашать на родительские собрания, общешкольные линейки и классные сборы работников местной пожарной охраны. После встречи-беседы демонстрировать кинофильмы противопо­жарной тематики, организовывать викторины, показ средств тушения пожа­ра и приемов тушения огня.

Особое внимание следует уделить психологическим аспектам поведения в случае экстремальной ситуации, в том числе и пожара, поскольку данные явления естественно сопро­вождается эмоциональной напряженностью, что для детей может иметь непредсказуемые последствия (шок, заикание и т.п.). Для предотвращения таких явлений необходимо проводить своеобразную профилактику эмоциональной на­пряженности. Дезорганизация деятельности вследствие внезапно возникающей необходимости выполнить то или иное задание лег­че устраняется в том случае, если сам фактор неожиданности становится предметом обучения. Введение в учебные программы специальных заня­тий, направленных на изучение правил пожарной безопасности с привлече­нием знаний из других учебных дисциплин (например, химии), выполняет функцию подобной тренировки.

Необходимым условием для упорядочения поведения в усложненных ситуациях (при пожаре) является умение целесообразно распределить время и самостоятельно построить четкую программу действий. Целесообразно поэтому независимо от характера учебной дисцип­лины вводить в содержание уроков специальные задания по безопасности учащихся. Новизна ситуации, необходимость поиска адекватного реше­ния в трудной задаче, повышенная значимость или ответственность дея­тельности теряет свой стрессовый характер, если человек владеет сформированными способами преодоления сложностей. При этом важно знать разнообразие способов решения одной и той же задачи, чтобы при измене­нии условий выбрать наиболее подходящий путь спасения из создавшейся экстремальной ситуации. Хорошим подспорьем в формировании различных стратегий поведения в трудных и эмоционально насыщенных ситуациях является использование игровых заданий, в том числе и компьютерных игр в соответствии с возрас­том. Соз­дающийся с помощью игры повышенный интерес к осознанной деятельности во время пожара или в иных сложных условиях позволяет перешагнуть че­рез внутренний барьер боязни, трудности, незнания, неумения и незаметно для себя перейти к овладению новой реальностью, придает уверенность в самоспасении и спасении других, при этом учит правильно рассчитывать свои силы и возможности.
Школа, объединяя учеников и учителей, придавая обучению системати­зированный и социальный характер, оказывает наиболее глубокое влияние на учащихся, поэтому привитие школьником навыков пожаробезопасной жизне­деятельности должно стать нормой школьной жизни, а вопросы пожарной безопасности должны рассматриваться в рамках изучаемых учебных дисциплин.


Рекомендации по обучению мерам пожарной безопасности учащихся начальной школы
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Законом «О пожарной безопасности» (постановление Народного Совета от 13 февраля 2015 года с изменениями, внесёнными Законом от 11.09.2015 № 91-ІНС и от 30.04.2016 № 127-IНС). «В общеобразовательных и профессиональных учебно-воспитательных учреждениях, высших учебных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров организуется изучение правил пожарной безопасности на производстве и в быту, а также обучение действиям на случай пожара» говорит статья 10 данного Закона. Рекомендации направлены на оказание практической помощи педагогам начального общего  образования.
В начальной школе знакомство с правилами пожарной безопасности проводится с целью обучения  правилам поведения в случае возникновения пожара, формирования  умений и навыков по применению первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи пострадавшим.

Противопожарную учебу и воспитание следует проводить на всех этапах школьной жизни, используя адекватные младшему школьному возрасту психолого-педагогические методы передачи знаний и формирования навыков.

Организуя работу с младшими школьниками, следует помнить,  что ещё недавно игра была ведущей в жизни дошкольника. С поступлением   в школу она не исчезает, по-прежнему желанна и необходима. Это отвечает психологическим особенностям детей, младших школьников: повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и переключаемость внимания, впечатлительность, активность, склонность к подражанию взрослым.

Научить ребят сознательно выполнять в школе, на улице и дома правила пожарной безопасности, разъяснить им опасность шалости с огнем, правила пользования электробытовыми приборами, подручными и первичными средствами пожаротушения, вызова пожарной охраны – обязанность учителя.

Целесообразно, чтобы учебный процесс тесно переплетался с элементами игры. В игре, наиболее доступном для детей виде деятельности, закрепляются знания, полученные на учебных занятиях. Познавательные игры расширяют объем информации, получаемой детьми в ходе обучения, стимулирует важный процесс перехода от любопытства  к любознательности, способствует развитию интеллектуальных и творческих способностей, а также снижает психические и  физические нагрузки. В ходе игры дети готовы учиться сколько угодно. В познавательных играх создаётся благоприятная возможность подготовки сознания к восприятию нового.

Особое внимание должно быть уделено практическим занятиям. При изучении правил пожарной безопасности любое знание должно подтверждаться  практикой. Изучение правил пожарной безопасности рекомендуется проводить в виде бесед, с использованием наглядных пособий (плакатов, картинок). С целью формирования осознанного отношения к изучению материала, повышению познавательного интереса желательно ставить перед учащимися проблемные ситуации, выход из которых требует овладения соответствующими понятиями о пожарной безопасности.

Рекомендуем использовать следующие формы профилактической работы по  пожарной безопасности:

  • чтение текстов соответствующей тематики с последующим обсуждением и анализом;
  • проблемные и эвристические беседы;
  • викторины;
  • познавательные игры;
  • решение ситуативных задач;
  • имитационные игры;
  • проектная деятельность;
  • диктанты.

Для проведения занятий можно использовать детскую литературу: С.Маршак "Пожар", "Кошкин дом", "Рассказ о неизвестном герое", Т.Юрмин "Кто плохой?", В.Ровицкий "Друзья в твоем доме", И.Демьянов "Коробок - черный бок", К.Паустовский "Барсучий нос", Е.Хоринская "Спичка-невеличка", С.Михалков "Дядя Степа", Л.Толстой "Пожарные собаки", кроме того, рекомендуется показ имеющихся кино-, диа-, видеофильмов пожарной тематики для данного возраста; проведение викторин, конкурсов, КВНов, игр типа "Поле чудес", игровых ситуаций "Включил электроприбор или газ, ушел гулять. Пожар. Что делать?", спортивных соревнований - "Чья пожарная машина быстрее доедет до пожара?" и т. д.

Сильное эмоциональное воздействие на детей производят документальные фильмы, рассказывающие о борьбе людей с огнем. После их просмотра могут быть проведены беседы.
Обязательное обучение в образовательных организациях  мерам пожарной безопасности осуществляется на уроках окружающего мира в разделе  «Здоровье и безопасность». Изучается тема «Правила противопожарной безопасности (моделирование ситуаций безопасного поведения и оказания первой помощи при несчастных случаях, ролевые игры «Вызов пожарной охраны», «Эвакуация»)».

На уроках гражданственности Донбасса при изучении темы  «Школа – наш второй дом. Права и обязанности школьника»  целесообразно составить свод правил «Права и обязанности школьника» по противопожарной безопасности.

Работа по формированию навыков  по противопожарной безопасности может найти свое продолжение на уроках по изобразительному искусству. Выполняя рисунки, дети не только закрепляют полученные знания, но и приводят их в систему, выражают изобразительными средствами свое отношение к теме.

Можно практиковать составление рассказов на противопожарную тематику на уроках развития речи. Также можно предложить тему рассказа или мини-сочинения в виде поговорки «Коробка спичек хоть мала, а может сделать много зла» и др.

Эффективным является участие младших школьников в неделях и месячниках противопожарной безопасности на уровне школы, города (района), Республики.

К завершению периода начального обучения учащийся должен знать:
- существование явления "пожар", его опасность и последствия;
- источники возникновения пожаров, пожарную опасность природных явлений;
- наиболее пожароопасные окружающие предметы и правила  обращения с ними;
- элементарные требования пожарной безопасности (не разжигать костры, не жечь спички и т. п.).

Учащийся должен уметь:
- грамотно действовать в случае возникновения горения или задымления;
- сообщать по телефону в пожарную службу о пожаре, свою фамилию и имя, адрес проживания;
- спасать (выводить) из горящего или задымленного помещения младших;
- тушить костер, выключать электроприборы.

Рекомендации по обучению мерам пожарной безопасности учащихся среднего школьного возраста

Профилактическую работу с детьми среднего школьного возраста желательно проводить индивидуально в группах или классах. Причиной пожаров по вине подростков может быть умышленный поджог, курение, опыты с химическими веществами.

Для учащихся этого возраста интересны и полезны встречи с работниками пожарной службы, рассказы которых будут привлекать ребят риском, победой над стихией, но в то же время объяснять, что для этой профессии необходимы знания, опыт, дисциплина и т. д. Большое внимание следует уделять опасности возникновения пожаров, их тушения неподготовленными людьми, разъяснению, к каким последствиям это может привести.

С учащимися 5-9 -х классов целесообразно на занятиях рассматривать следующие темы: что нужно делать, чтобы не возник пожар в доме, в школе, в школьном лагере; первичные средства тушения пожаров и их применение; действия при обнаружении пожаров; пожароопасность веществ и материалов; правила пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий в школе; профилактика курения; меры предосторожности во время грозы и разведении костров; причины и последствия лесных пожаров.

Подростки активно участвуют во всевозможных спортивных мероприятиях, викторинах, конкурсах и т. п., тем более на противопожарную тематику, так как победители в подобных играх чувствуют себя настоящими героями. С удовольствием они становятся членами клубов юных пожарных, секции которых при надлежащей организации со стороны взрослых могут стать для детей любимым местом для проведения свободного времени.

К завершению периода основного общего образования учащийся должен знать:
- пожар как явление;
- основные характеристики горючей среды и источников зажигания;
- общие требования правил пожарной безопасности в школе, быту и т.д.;
- элементарные способы тушения загораний;
- первичные средства пожаротушения и их возможности;
- основы профессии "пожарный";
- ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Учащийся должен уметь:
- оценивать обстановку при возникновении задымления или загорания;
- пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- выполнять требования правил пожарной безопасности;
- проводить работу среди младших по недопущению пожаров.

Рекомендации по обучению мерам пожарной безопасности учащихся старшего школьного возраста

При обучении учащихся 10-11-х классов правилам пожарной безопасности целесообразно использовать имеющийся местный материал по происшедшим пожарам, материалы периодической печати, радио, телевидение, проводить встречи со специалистами пожарного дела. Особое внимание в работе с этой категорией учащихся необходимо уделить формированию у них негативного отношения к курению, выявлению и своевременному умелому направлению детей к увлечениям и действиям, исключающим опасность и ненужный риск.

В процессе подачи учебного материала в обязательном порядке раскрывается тяжесть последствий пожаров. При этом у учащихся не должно возникнуть желание нарушить требования пожарной безопасности. На занятиях по пожарной безопасности следует рассматривать уже более сложные темы: первичные средства тушения пожаров, пожарная профилактика в жилых домах, пожарная опасность электрических сетей, противопожарное оборудование, система автоматического пожаротушения, правила поведения во время пожара, юридическая ответственность лиц за нарушение правил пожарной безопасности, оказание помощи учащимся младших классов в эвакуации.

В целях привлечения школьников к массово-разъяснительной работе по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, пожарно-профилактической работе и оказанию помощи при тушении пожаров в школах могут создаваться дружины юных пожарных. Их работа организуется в соответствии с положениями о дружинах юных пожарных, клубах и других общественных организациях.

В то же время круг интересов и общения старшеклассника все больше выходит за пределы школы, делая ее хотя и важной, но все же только частью его жизненного мира. Поэтому эффективность педагогического воздействия зависит не только от направленное и степени сплоченности школьного коллектива, но и от того, сумеет ли школа повлиять на свободное общение своих воспитанников и направленность возникающих при этом спонтанных групп. И для того, чтобы занятия по пожарной безопасности были для учащихся интересны и полезны, необходимо учитывать следующие аспекты:
- знание конкретного материала, терминологии, фактов, способов и средств обращения с конкретными материалами, определений, тенденций и результатов;
- понимание, т.е. объяснение, интерпретация, экстраполяция;
- применение полученных знаний;
- анализ элементов, взаимосвязей, принципов построения;
- синтез: единичное сообщение, разработка плана и возможностей системы действий, получение системы абстрактных отношений;
- оценка: суждение на основе имеющихся данных и внешних критериев;
- навыки на практике: посещение пожарно-технических выставок, пожарных частей и т.д.

Кроме того, в работе по пожарной безопасности со старшеклассниками необходима и ориентация на выбор ими профессии. Выпускники школ должны твердо уяснить, что правила пожарной безопасности необходимо соблюдать всегда и всюду: в быту, на производстве, на отдыхе для обеспечения своей личной безопасности и безопасности окружающих.

К завершению среднего общего образования учащийся должен знать:
- динамику возникновения, развития и тушения пожара;
- основные свойства горючей среды и источников зажигания;
- физико-химические основы горения;
- пожароопасные свойства основных веществ и материалов;
- причины пожаров и меры профилактики;
- принципы и способы тушения пожаров;
- основные средства пожаротушения;
- требования правил пожарной безопасности в различных зданиях и ситуациях;
- первичные средства пожаротушения и их возможности;
- боевую работу пожарных подразделений;
- ответственность за нарушения правил пожарной безопасности.

Учащийся должен уметь:
- оценивать пожарную опасность в различных местах и при проведении различных работ;
- оценивать обстановку при возникновении задымления или загорания, принимать меры к тушению пожара;
- пользоваться первичными средствами пожаротушения, пожарными кранами, системами пожарной автоматики;
- оказывать помощь пожарным подразделениям при тушении пожара.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ

На первом уроке химии в 7-11 классах 1 четверти и на первом уроке 3 четверти (2 семестра) проводится инструктаж по пожарной безопасности. Во всех случаях делается соответствующая запись в классном журнале, а также в журнале инструктажей.

       Перед проведением следующих практических, лабораторных работ и демонстрационных опытов необходимо проводить инструктаж о соблюдении правил пожарной безопасности:
КлассТема урокаПрактическая работаЛабораторные опытыДемонстрация
7 классХимия – наука о веществах. Инструктаж ТБ
Практическая работа 1Правила безопасного поведения и работы в школьном кабинете химии. Приемы обращения с лабораторным оборудованием и химической посудой. Строение пламени
Вещества и их свойстваа) плавление парафина б) возгонка иода или бензойной кислоты;
Химические явления. Понятие о химической реакции. Окисление меди в пламени спиртовки или горелки.  а) горение магния или фосфора
Практическая работа 2Изучение физических и химических явлений
Чистые вещества и смесиВыпаривания
Получение кислорода Обнаружение кислорода
Химические свойства кислорода Сжигание фосфора, угля, серы, железа в воздухе и кислороде
8 классВещества. Химические формулы веществ Инструктаж ТБ
Свойства нерастворимых основанийТермическое разложение гидроксида меди (II)
Практическая работа 1Изучение свойств неорганических соединений
Практическая работа 2.Решение экспериментальных задач
Практическая работа 3.Синтез неорганического вещества
9 классПериодический Закон и Периодическая Система химических элементов Д.И. Менделеева. Химическая связь. Инструктаж ТБ
Классификация химических реакций по различным признакамРеакции соединения, разложения, замещения, обмена
Окислительно-восстановительные реакцииОкислительно-восстановительные реакции
Тепловой эффект химической реакцииГорение магния
Электролитическая диссоциация кислот, оснований, солейЭлектропроводность растворов различных веществ
Водород1. Получение водорода и проверка его на чистоту 2. Взрыв гремучего газа
НитратыГорение уголька в расплаве нитрата калия
Щелочные металлыГорение лития  
Магний и щелочноземельные металлыОкраска пламени ионами щелочных и щелочноземельных металлов
Практическая работа 3Экспериментальные задачи по теме «неметаллы и их соединения»
Практическая работа 4Экспериментальные задачи по теме «Металлы и их соединения»
СпиртыГорение паров спирта
10 классБазовый уровеньОрганическая химия. Инструктаж Тб
Химические свойства алкановГорение метана
Алкены и алкадиены Алкены и алкадиены1. Горение этилена 2. Разложение каучука при нагревании, испытание продуктов разложения на непредельность
АлкиныПолучение и свойства ацетилена Горение ацетилена  
Практическая работа №2Практическая работа №2. Распознавание пластмасс и волокон
СпиртыСвойства этилового спирта Окисление спирта в альдегид
Каменный уголь. ФенолРастворимость фенола в воде при обычной температуре и при нагревании
АльдегидыРеакция «серебряного зеркала» альдегидов
Сложные эфиры. ЖирыПолучение уксусно-этилового и уксусно-изоамилового эфиров
Углеводы. МоносахаридыСвойства глюкозы. Реакция «серебряного зеркала» глюкозы
БелкиСвойства белковЦветные реакции белков: ксантопротеиновая и биуретовая
11 классБазовый уровеньИнструктаж по правилам ТБ. Металлы и неметаллы
Металлы1.Взаимодействие натрия и железа с хлором, железа с серой 3. Горение магния и алюминия в кислороде
Практическая работа №1Получение, собирание и распознавание газов (аммиак, метан)
Практическая работа №2.Решение экспериментальных задач на идентификацию органических и неорганических соединений
Тепловой эффект химической ре­акции и термохимические уравнения.Превращение красного фосфора в белый  
Скорость химической реакции.Взаимодействие растворов серной кислоты с растворами тиосульфата натрия различной концентрации и температуры
Роль воды в химической реакцииИспытание растворов электролитов и неэлектролитов на предмет диссоциации
Перед началом практических (лабораторных) работ с применением пожароопасных веществ, использованием горелок, учитель обязан проинструктировать учащихся о мерах пожарной безопасности при проведении работ. Инструктаж регистрируется в журнале учета учебных занятий на странице предмета в разделе о записи содержания урока.

Необходимо ознакомить учащихся с опасными моментами, с которыми можно встретиться в процессе работы, и с соответствующими мерами предосторожности. Так, например, при работе со спиртовкой, а также при изучении темы «Спирты» и выполнении демонстрационного опыта в 9 и 10 классах, необходимо акцентировать внимание на том, что спирты относятся к ЛВЖ, поэтому при их нагревании нужно соблюдать осторожность.

В 11 классе, изучая тему «Тепловой эффект химической реакции», при выполнении демонстрационного опыта превращения красного фосфора в белый, обратить внимание обучающихся на то, что полученный белый фосфор самовозгорается на воздухе.

В 11 классе при выполнении практической работы «Получение метана»следует обратить внимание обучающихся на правила безопасного обращения с бытовым газом.

В 10 классе при выполнении лабораторной работы «Получение и свойства ацетилена», а также при изучении в 11 классе темы «Химические свойства воды. Гидролиз» и выполнении демонстрационного опыта, пояснить, что при взаимодействии карбида кальция с небольшим количеством воды выделяется столько тепла, что в присутствии воздуха образующийся ацетилен самовозгорается, а при большом количестве воды этого не происходит.

В ходе учебных занятий необходимо углублять знания учащихся об опасностях, подстерегающих человека в быту, а также совершенствовать их навыки безопасного поведения. Так в 9 и 11 классах при изучении темы «Химия и жизнь», прорабатывая вопросы бытовой химической грамотности, правила безопасной работы со средствами бытовой химии, целесообразно указать, что склонными к самовозгоранию могут быть растительные продукты, древесный уголь, бурый уголь, жиры и масла. Учителю необходимо напомнить о правилах хранения ЛВЖ.  К горючим и легковоспламеняющимся жидкостям относятся: бензин, краски, различные лаки, керосин, ацетон, олифа, минеральные масла, скипидар, спирты.

При изучении темы «Электролитическая диссоциация» в 9 классе и обобщении этой темы в 11 классе, а также при изучении темы «Электролиз» в 11 классе преподавателю следует напомнить учащимся правила обращения с электроприборами. Учитель может отметить, что недопустимо ис­пользование самодельных приборов и установок с элек­трическим нагревом, неисправных приборов. Нельзя оставлять электроприборы во включенном состоянии на продолжительное время без присмотра. Обратить внимание обучающихся на, что источниками пожарной опасности являются: неисправная электрическая проводка, неправильное пользование электронагревательны­ми приборами, неправильное использование электро­энергии в электрифицированных приборах и т. д

В ходе проведения инструктажей по пожарной безопасности, бесед необходимо рассказывать не только о причинах возникновения пожаров, но и мерах по их предупреждению. Необходимо помнить, прочные навыки по соблюдению требований пожарной безопасности формируются длительной и систематической разъяснительной работой.


Методические рекомендации по пожарной безопасности при работе в кабинете химии

В данных Методических рекомендациях изложены основные правила пожарной безопасной работы в химической лаборатории, кабинете химии

Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности диктуется законами жизни. Прочные навыки по соблюдению требований пожарной безопасности формируются длительной и систематической разъяснительной работой. Основными формами обучения школьников правилам пожарной безопасности на уроке химии является беседа, инструктаж. На первом уроке химии в новом учебном году и первом уроке во втором полугодии (семестре) учащихся знакомят с основными правилами безопасной работы в кабинете. Обращают внимание на организацию рабочего места учащихся, соблюдение порядка и аккуратности, умелого и грамотного обращения с лабораторным оборудованием, химическими реактивами. В обязательном порядке доводят до сведения учащихся план пожаротушения в кабинете химии, а также знакомят с приемами безопасного выполнения операций, наиболее часто встречающихся на уроках химии. Кроме того, в ходе лабораторных и практических работ учащиеся знакомятся с сущностью процесса горения, условиями возгорания различных материалов и веществ, изучают устройства и принцип действия огнетушителя. Во всех случаях делается соответствующая запись об обучении в классном журнале, а также в журнале инструктажей.
Все пожароопасные работы в школь­ном химическом кабинете можно разделить на следую­щие группы:
1) ожогоопасные, связанные с возможностью полу­чить химический, термический или комбинированный ожог разной степени;
2) взрывоопасные, способные вызвать взрыв, трав­мирование присутствующих людей и воспламенение горючих веществ, предметов;
3) пожароопасные, вызывающие непредвиденную вспышку легковоспламеняющихся веществ и необхо­димость использования противопожарных средств;
4) работы и опыты, связанные с использованием электрического тока


     К огнеопас­ным относятся все горючие вещества и соединения, в том числе взрывчатые и взрывоопасные. По степени опасно­сти огнеопасные вещества делятся на три группы: само­возгорающиеся, легковоспламеняющиеся и трудновоспламеняющиеся. Наибольшую пожарную опасность представляют ве­щества самовозгорающиеся При хранении реактивов следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро- и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством. .

Опыты, опасные в отношении термиче­ских и электрических ожогов, а также взрывов, в той или иной степени опасны также в пожарном отношении. Учитель всегда должен это учитывать и потому иметь наготове противопожарные средства. Весьма опасны в пожарном отношении опыты, демонстрирующие горение различных веществ, особенно летучих, а также смесей, развивающих при горении высокую температуру. Значительную пожарную опасность представляет де­монстрация моделей и макетов, электрифицированных с нарушением электротехнических правил, а также ис­пользование самодельных приборов и установок с элек­трическим нагревом, неисправных приборов.

Основные факторы, определяющие безопасность проведения ла­бораторных и практических работ:
а) хорошая подго­товка и правильная организация работ;
б) дисциплини­рованность и соответственная подготовка (инструктаж) учащихся;
в) строгий контроль и высокая требова­тельность со стороны учителя

Техника безопасности на уроках химии регламентирует основные модели правил поведения, которые позволят снизить риск несчастного случая в школе до минимума. А также определяют алгоритм действия в случае наступления какой-либо внештатной ситуации. Для проведения работ учителю и учащимся следует пользоваться инструкциями по противопожарной безопасности, а также специализированными инструкциями по обращению с химреактивами и проведению определенных опытов, которые можно найти в профильной литературе, предназначенной для учителя. Придерживаясь инструкции по технике безопасности, школьники и преподаватели помогают нормальному прохождению процесса обучения в учебном учреждении.

Общие правила безопасности при демонстрацион­ных опытах.

При подготовке опыта, опасного в ка­ком-либо отношении (возможность вспышки, загорания, взрыва), учитель должен хорошо продумать весь про­цесс проведения демонстрации и принять следующие меры:
  1. Проверить исправность подготовленной лаборан­том аппаратуры и наличие реактивов.
  2. Проверить противопожарные средства класса-ла­боратории. На учительский стол поставить небольшой песочный огнетушитель.
  3. Проверить наличие и исправность специальных средств защиты (защитного экрана, очков, перчаток и т. д.).
  4. Потребовать удаления с учительского стола всех предметов, не относящихся к данному опыту. Это пра­вило следует особо строго выполнять в отношении легковоспламеняемых, горючих и других опасных ве­ществ и объектов.
  5. Если учитель проводит опыт впервые, то он обя­зательно должен предварительно проверить его в отсут­ствии учащихся с помощью лаборанта.
  6. Перед демонстрацией электрифицированных мо­делей, макетов и т. п., питаемых током от осветитель­ной электросети, необходимо до урока проверить электроизоляцию проводов и всех деталей.
  7. Следует всегда иметь наготове нейтрализующие вещества и аптечку с набором средств оказания первой помощи.
  8. При проведении опыта, сопровождающегося гром­ким звуком (выстрелом), яркой вспышкой и т. д., учи­тель должен предупредить учащихся во избежание их испуга и вредного воздействия на их нервную систему.
9.При демонстрации взры­воопасных опытов можно рекомендовать проводить их на отдельном столе, в возможном удалении от учащих­ся. Общепринято также пользоваться прозрачными за­щитными экранами из зеркального или органического стекла. Экраны из зеркального стекла, однако, тяже­лы, неудобны в обращении и до известной степени не­прочны.
  1. Следует проводить опыты, опасные в отношении взрыва, с малыми порциями газа. Кроме того, на учительском столе при этом всегда должен быть песочный огнетушитель.
  2. Если передний ряд парт примыкает непосредст­венно к учительскому столу, то учащиеся с этих парт должны быть переведены на более удаленные парты.
  3. При малых размерах класса-лаборатории опас­ные опыты следует проводить на отдельном столике, установленном в углу у внешней стены.
Учитель должен проявлять осо­бое внимание и быть особо требовательным к уча­щимся во время выполнения лабораторных и практических работ.

Важным условием, способствующим безопасному проведению фронтальных работ, является заблаговре­менное и полное обеспечение рабочего места всем не­обходимым для проведения опытов. Это обязан делать лаборант. Поэтому желательно, чтобы для каждой практической и лабораторной работы учителем были за­готовлены карточки с наименованием ра­боты и списком выставляемого оборудования на каж­дый ученический стол .Наличие такой карточки поможет обеспечить рабо­ты всем необходимым и избавить от лишнего хождения лаборанта и учащихся.
После занятия необходимо все пожароопасные вещества и материалы убрать в специально выделенные и оборудованные помещения.
    Необходимо также следить, чтобы по окончании ра­бот в мусорный бачок (или ведро) не выбрасывали вещества, которые могут спустя некоторое время за­гораться. Нельзя для сбора му­сора использовать кар­тонную тару или фанерные ящики, так как это опас­но в пожарном отноше­нии. При утилизации отходов необходимо строго придерживаться соответствующих инструкций.
В случае возникновения пожара действия работников, учащихся школы должны быть направлены на создание безопасности детей, в первую очередь спасание и эвакуацию, действовать согласно инструкции. В каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы
         В кабинете химии должны быть: инструкции по охране труда; средства индивидуальной защиты, плакаты по пожарной безопасности, первичные средства пожаротушения (два огнетушителя, ящик с песком, накидки из огнезащитной ткани размером 1,2 м х 1,8 м и 0,5 м х 0,5 м.). Правила по технике безопасности, плакаты по пожарной безопасности ,план эвакуации в случае возникновения пожара должны быть вывешены в кабинете, лаборатории на видном месте.
В кабинете химии (в лаборантской) должна быть аптечка пер­вой медицинской помощи, укомплектованная в соответствии с перечнем медикаментов, разработанным для школьных кабинетов химии.
Каждый работающий в кабинете химии должен знать местонахождение средств противопожарной защиты и аптечки первой медицинской помощи. Работающие в кабинете химии должны соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, выполнять требования инструкций по безопасному обращению с реакти­вами, лабораторным оборудованием и электроприборами, со­держать в чистоте рабочее место. Учитель обязан следить и проверять комплектность и исправное состояние противопожарного оборудования, средств оказания первой помощи. Он должен системати­чески контролировать работу лаборанта и оказывать ему практическую помощь с целью предупреждения не­счастных случаев. Принимая на работу нового лаборанта, учитель дол­жен лично проверить его знания основных правил по технике безопасности и охране труда, а также убедить­ся в умении его обращаться с противопожарными сред­ствами и электроприборами. О всех недостатках в химическом кабинете, нару­шающих правила техники общей и пожарной безопас­ности, учитель обязан регулярно докладывать директо­ру школы и требовать их быстрого устранения.





Приложение1
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда в кабинете химии при нагревании и обращении с нагревательными приборами
  1. 1. Пользуясь спиртовкой, помните:
  • в нерабочем состоянии спиртовка всегда должна быть плотно закрыта;
  • перед началом работы не забудьте приподнять колпачок и диск с фитилем, чтобы избежать дальней вспышки пламени;
  • не зажигайте спиртовку от другой горящей спиртовки;
  • не допускайте сильного нагревания резервуара;
  • не переносите горящую спиртовку– это очень опасно;
  • обращайтесь с прибором осторожно, чтобы не уронить, не опрокинуть и не разбить его;
  • не дуйте на горящую спиртовку;
  • гасите ее только колпачком: поднесите колпачок сбоку и быстро накройте пламя;
  • если авария произошла, и горящий спирт разлился по столу, прикройте пламя накидкой, залейте водой или пеной.
2.. При нагревании веществ непосредственно над открытым пламенем (спиртовки, горелки, сухого горючего):
  • производите все предельно осторожно;
  • до начала работы убедитесь, что пробирка или другая химическая посуда не имеет трещин, внешняя поверхность сосуда сухая;
  • закрепляя пробирку или другой стеклянный сосуд в лапке штатива или пробиркодержателе, не применяйте чрезмерных усилий; так как при нагревании стекло расширяется;
  • начиная нагревать, прогрейте пробирку со всех сторон, держа ее наклонно. Далее прогревайте ту часть пробирки , где находится вещество;
  • пробирку при нагревании держите так, чтобы выброшенное случайно содержимое не попало на работающих или находящихся рядом.
  • Сильно нагретую химическую посуду не ставьте на холодную или мокрую поверхность.
  • Нагревайте огнеопасные вещества только на водяной или песчаной бане
  • Нагревая или прокаливая, разбрызгивающиеся вещества, надевайте предохранительные очки для защиты глаз или проводите работу в вытяжном шкафу с закрытой створкой.
  • Не наклоняйтесь над сосудом, в котором что-либо кипит, так как брызги могут попасть в глаза
  • При обнаружении любых неисправностей немедленно прекратите работу.
Приложение 2
Инструкция    по пожарной безопасности в кабинете
  1. Общие положения
  2. Каждый учащийся обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности
  3. Лестничные клетки, эвакуационные выходы, проходы, коридорные тамбуры должны содержаться постоянно свободными.
  4. В учебных кабинетах парты, столы, стулья необходимо устанавливать так, чтобы не заставлять выходов из кабинетов.
  5. В кабинетах следует строго соблюдать противопожарный режим. Помещения должны постоянно содержаться в чистоте.
  6. Весь пожарный инвентарь и оборудование следует содержать в исправном состоянии, размещать на видных местах.
  7. В помещениях запрещается разведения костров, сжигание мусора, курение.
  8. Требования пожарной безопасности до начала работы
  9. В кабинетах горючие вещества и материалы необходимо хранить в шкафах, которые запираются, ключи от которых должны быть у учителя.
  10. Запрещается использовать электроприборы с поврежденной изоляцией, хранить возле них жидкости, которые легко воспламеняются, обертывать бумагой или тканью электрические лампы.
  11. Не работать на неисправном оборудовании.
  12. Перед началом работы на электрооборудовании проверить наличие и надежность крепления защитных средств и соединение защитного заземления, зануления.
  13. Требования безопасности во время выполнения работ
  14. Выполнять только ту работу, по которой прошли инструктаж, не перепоручать свою работу другим лицам.
  15. Запрещается использовать пожарный инвентарь и оборудование для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением.
  16. При эксплуатации электроустановок не допускается:
  • использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией;
  • оставлять под напряжением электрические провода и кабели;
  • переносить включенные приборы и ремонтировать оборудование, находящееся под напряжением;
  • оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, оборудование;
  • пользоваться поврежденными (неисправными) розетками;
  • завязывать и скручивать электропровода;
  • применять самодельные удлинители, не отвечающие требованиям ПУЭ в отношении переносных (передвижных) электропроводов.
  1. Запрещается самостоятельно устранять неисправности электросети и электрооборудования.
  2. Требования безопасности после окончания работы
  3. Ежедневно по окончании занятий в кабинетах учителя (преподаватели), лаборанты должны внимательно осмотреть все помещения, которые закрываются, выключать электроприборы, оборудование, освещение, устранять выявленные недостатки.
  4. После окончания работы следует убрать мусор, отходы.
  5. После каждого занятия необходимо все пожароопасные вещества и материалы убрать в специально выделенные и оборудованные помещения.
  6. 5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
  7. В случае возникновения пожара действия работников, учащихся школы должны быть направлены на создание безопасности детей, в первую очередь спасание и эвакуацию.
  8. Каждый работник, ученик, который выявил пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов) обязан: немедленно сообщить об этом по телефону 101 в пожарную часть или 112( МЧС); сообщить о пожаре учителю, директору, его заместителю; организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Приложение 3
И Н С Т Р У К Ц И Я
По соблюдению правил пожарной безопасности в кабинете химии.
  1. 1. Общие положения.
  2. Данная инструкция предусматривает профилактические противопожарные мероприятия и действия на случай возникновения задымления или пожара.
  3. Ответственность за обеспечение безопасных условий труда и обучения несет администрация школы.
  4. Ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в кабинете химии возлагается на учителя химии.
2.Требования по организации профилактических противопожарных мер в кабинете химии.
  1. Обязательными есть наличие документации , обеспечивающей организацию и практических мероприятий по соблюдению правил пожарной безопасности в кабинете химии.
  2. С целью пожарной безопасности кабинет химии должен быть оснащен первичными средствами пожаротушения:
1) запас воды при отсутствии водопровода
2) не менее двух пенных огнетушителей ВХП-10 и один углекислотный ВВ-2 или порошковый типа “ Момент”
3) асбестовая или шерстяное одеяло размером 2 х 2 метра
4) короб с сухим мелом объемом 0,05м3
  1. Электрическая проводка, арматура ( розетки, выключатели, светильники и т.п.) должны быть смонтированы на огнеупорный основе. При малейшем обнаружении искрения, нагрева изоляции электропроводки и других тепловых проявлений электрического тока энергия в кабинете химии должна быть отключена на главном щите немедленно!
  2. Акт комиссии о готовности кабинета химии к эксплуатации в условиях отсутствия воды.
  3. Перед проведением практических работ с использованием горючих веществ учащиеся должны получить инструкции с соблюдением правил пожарной безопасности.
  4. Посуда с легковоспламеняющимися веществами должны размещаться в переносном металлическом шкафу с верхним расположением крышки. Ящик должен быть окрашен в светлый цвет.
  5. Взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества и смеси вносить в помещения школы запрещается
  6. Помещение кабинета химии должен находиться в чистоте.
3.Требования к организации работ при проведении опытов с применением огнеопасных веществ.
  1. К огнеопасным относятся все горючие вещества и смеси, в том числе взрывчатые и взрывоопасные. По степени опасности легковоспламеняющиеся вещества делятся на группы: самовоспламеняющиеся, легковоспламеняющиеся, трудно воспламеняются. Показателями опасности являются: температура воспламенения, температура вспышки и способность вещества образовывать с воздухом взрывчатую смесь.
Использовать самовоспламеняющиеся смеси в школе запрещается!
  1. Нельзя оставлять приборы для проведения опытов без наблюдения даже на короткое время!
  1. Требования пожарной безопасности по окончании занятий.
  2. Все использовании реактивы должны быть поставлены на свои места
  3. Все электроприборы, освещение необходимо отключить.
И Н С Т Р У К Ц И Я.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИВОЗГОРАНИЯ ИЛИ ПОЖАРА.
  1. При возникновении локального возгорания в кабинете химии его немедленно ликвидируют:
  • Легковоспламеняющиеся, горючие вещества, электропроводку следует гасить песком, огнестойкой тканью, порошковым огнетушителем
  • Обесточенную электропроводку можно гасить водой
  • Возгорание в вытяжном шкафу ликвидируется любыми средствами после выключения вентилятора
  1. 2. При возникновении пожара:
  • Староста класса вызывает пожарную команду по телефону “01” и уведомляет администрацию школы о пожаре
  • Учитель выключает электроэнергию, освещение
  • Лаборант (ученики) выносят из лаборантской ящик с легковоспламеняющимися веществами, проводят в готовность первичные средства тушения пожара
  • Учитель проводит эвакуацию учащихся из кабинета и осуществляет перепроверку полной эвакуации
  • Организуется прекращение доступа в помещение , в котором очаг возгорания.
  • Ответственные указывают прибывшим представителям пожарной команды пути к очагу возгорания в помещении.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ПРИРОДОВЕДЕНИЕ»
При изучении в 5 классе учебной дисциплины «Природоведение» рекомендуем с первых уроком обратить внимание на технику противопожарной безопасности. Программа по природоведению включает такие разделы, как: «Как человек изучает природу», «Многообразие тел, веществ и явлений природы. Вселенная», «Земля», «Жизнь на земле», «Здоровье человека и безопасность жизни. Человек на Земле», при изучение которых предусматриваются основные представления учащихся об экологии, здоровье и безопасности жизни, вопросы сохранения и укрепления здоровья, безопасного поведения в окружающей среде, ресурсосберегающего потребления, а также проблем защиты среды от загрязнения и сохранения природы.
В связи с использованием методов и приемов учебной деятельности школьников, таких как наблюдение, проведение несложных опытов, измерений и их взаимосвязи при изучении объектов природы особое внимание стоит уделить технике противопожарной безопасности.
Особое внимание рекомендуем уделить инструктажу по технике противопожарной безопасности во время проведения практических работ:
Практическая работа №1. Знакомство с назначением и правилами использования лабораторного оборудования
Исследовательский проект. Как используются открытия великих естествоиспытателей: во благо человека или во вред?
Практическая работа № 3. Описание и сравнение признаков 2-3 тел и веществ
Практические работы № 4. Разделение смесей
Демонстрации: Опыты, демонстрирующие горение веществ
Примеры различных физических явлений: механических (падение тел и т. п.), тепловых (плавление льда и т. п.), световых (разложение белого цвета при прохождении его через призму).
Практическая работа №10. Овладение способами оказания первой медицинской помощи.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАБИНЕТЕ ФИЗИКИ
Школа, объединяя учеников и учителей, придавая обучению систематизированный и социальный характер, оказывает наиболее глубокое влияние на детей, поэтому привитие обучающимся навыков пожаробезопасной жизнедеятельности должно стать нормой школьной жизни.
Прочные навыки по соблюдению требований пожарной безопасности формируются длительной и систематической разъяснительной работой. Поэтому представляется целесообразным использовать следующую схему проведения инструктажей учителями физики при работе в кабинете физики:
- первичный инструктаж по безопасности жизнедеятельности (сюда входит и противопожарный инструктаж) в начале занятий в кабинете (на первом уроке каждого учебного года). Запись о проведении первичного инструктажа делается в отдельном журнале регистрации инструктажей по безопасности жизнедеятельности, который хранится в кабинете;
- первичный инструктаж по безопасности жизнедеятельности (сюда входит и противопожарный инструктаж) перед началом каждой лабораторной работы, работы физпрактикума, который регистрируется в журнале учета учебных занятий на странице предмета в разделе о записи содержания урока;
- внеплановый инструктаж по безопасности жизнедеятельности (сюда входит и противопожарный инструктаж) в случае нарушения учащимися требований нормативно-правовых актов по охране труда, что может привести или привело к травмам, авариям, пожарам, в случае несчастных случаев за пределами образовательной организации, во время проведения экскурсий. Регистрация внепланового инструктажа проводится в журнале регистрации инструктажей, который хранится в каждом кабинете;
- целевой инструктаж по безопасности жизнедеятельности (сюда входит и противопожарный инструктаж) с учащимися при организации внеучебных мероприятий (олимпиады, экскурсии). Регистрация проведения целевого инструктажа осуществляется в журнале регистрации инструктажей.
В дальнейшем в ходе занятий необходимо обобщать, систематизировать и углублять знания учащихся об опасностях, подстерегающих человека в быту, а также совершенствовать их навыки безопасного поведения (сюда входит и пожаробезопасная жизнедеятельность).
Поэтому на уроках физики в 7 классе в разделе «Взаимодействие тел» при изучении темы «Трение в природе и технике» представляется уместным напомнить обучающимся, что причиной пожаров на производстве может стать трение канатов о дерево (шпалы, крепь и т. д.) и о полезные ископаемые, конвейерной ленты о невращающиеся роликоопоры и пробуксовывающие барабаны, трение в неисправных и несмазанных подшипниках и редукторах.
В разделе «Давление твердых тел, жидкостей и газов» при рассмотрении темы «Условия плавания тел» полезно отметить, что большинство горючих жидкостей плавают на поверхности воды, поэтому пожары, вызванные горением воспламеняющейся жидкости (бензин, дизтопливо, пищевое масло) гасить водой неэффективно. Наиболее эффективны мелкораспыленная вода, порошки, углекислый газ.
В 8 классе в разделе «Тепловые явления» при изучении темы «Удельная теплота сгорания топлива» можно обратить внимание обучающихся на тот факт, что в связи с широким применением древесина очень часто является основным горючим материалом. Даже на судах ее используют в качестве палубного настила и внутренней отделки. Как большинство органических веществ, древесина и древесные материалы имеют способность выделять в начальной стадии пожара большое количество дыма. Наиболее эффективно такие пожары тушатся водой, но возможно применение пены и порошка.
В разделе «Электрические явления» при изучении тем «Электронагревательные приборы», «Короткое замыкание», «Плавкие предохранители» (8 класс) и в разделе «Основы электродинамики» при изучении темы «Электрический ток» (10 класс) преподавателю следует напомнить учащимся правила обращения с электробытовыми приборами. Учитель может отметить, что наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии или оставленных без присмотра.
Полезно обратить внимание обучающихся на то, что бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.
Также важно показать, что большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.
Целесообразно указать, что подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.
Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.
Обучающиеся должны понимать, что нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.
При изучении темы «Линзы» раздела «Световые явления» (8 класс) и темы «Линзы» раздела «Оптика» (11 класс) важно указать, что причиной возгорания и масштабного лесного пожара может стать обычный осколок стекла, например, донышко бутылки. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как собирающие линзы.
В разделе «Электромагнитное поле» при изучении тем «Трансформатор», «Передача электроэнергии на расстояние» (9 класс) и в разделе «Колебания и волны» при изучении тем «Резонанс в электрической цепи», «Трансформатор», «Производство, использование и передача электрической энергии» (11 класс) важно показать, что в настоящее время эксплуатируются и строятся тепловые, гидравлические, атомные, газотурбинные и дизельные электростанции, теплоэлектроцентрали, которые объединены в единую энергосистему с общим режимом и непрерывностью процесса производства и распределения электроэнергии. Для передачи электроэнергии на электростанциях ставят повышающие трансформаторы, которые увеличивают напряжение и во столько же раз уменьшают силу тока. Для подачи потребителям электроэнергии необходимого (низкого) напряжения на концах линии электропередачи ставят трансформаторы понижающие. На трансформаторах по ряду причин возможны пожары.
Особенности развития пожаров трансформаторов зависят от места его возникновения. При коротком замыкании в результате воздействия электрической дуги на трансформаторное масло и разложения его на горючие газы могут происходить взрывы, которые приводят к разрушению трансформаторов и масляных выключателей и растеканию горящего масла. Пожары из камер, где установлены трансформаторы, могут распространяться в помещение распределительного щита и кабельные каналы или туннели, а также создавать угрозу соседним установкам и трансформаторам. Перед тушением горящие трансформаторы отключают со всех сторон и заземляют.
В ходе бесед обязательно следует останавливаться не только на причинах возникновения пожаров, но и на мерах по их предупреждению. При этом важно подчёркивать, что пожар легче предупредить, чем потушить.




Что нужно делать учащимся и работникам педагогического коллектива в случае пожара
  1. После того, как были замечены первые признаки возгорания (огонь, дым, запах паленного и прочее), педагог должен немедленно вызвать пожарную охрану и сообщить о происшествии ответственному за пожарную безопасность.
  2. Оценить степень опасности для людей и принять меры по оказанию им помощи.
  3. Процесс эвакуации должен проходить быстро и, вместе с этим, упорядочено, не допуская создания встречного потока людей и паники.
  4. Перед тем, как покинуть помещение, необходимо выключить из электросети все приборы и оборудование, надёжно закрыть двери и окна.
Все действия учителей должны проходить согласно требованиям инструкции по пожарной безопасности.
При возникновении пожара, учитель, проводящий урок, начинает, согласно утверждённого заранее плана, проводить эвакуацию. Он пропускает детей вперёд, забирает классный журнал и двигается по направлению к безопасному выходу. Придя на безопасное место, он делает среди учеников перекличку.
Главной задачей педагога в плане проведения профилактических работ является преподавание детям, начиная с 1 класса, правил пожарной безопасности. А теоретические задания необходимо перемежать с практическими, где дети будут применять выученный материал на практике.
Нужно отметить, что только слаженные усилия всех преподавателей и наставников способны свести возникновение пожара к минимуму, а в случае, когда он всё же возникает — быстро и без паники эвакуироваться и, по возможности, сохранить имущество учебного заведения.
Основные правила поведения при пожаре эти правила очень важно запомнить детям. Если в квартире возник пожар и рядом нет взрослых, что делать:
  1. Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.
  2. Вызвать пожарную службу по телефону 01 (для России),  с сотового телефона – 010. Сообщить свою фамилию, точный адрес, сказать, что и где горит.
  3. Если возможно сообщить о пожаре соседям.
  4. Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.
  5. Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.
  6. Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть в квартиру.
  7. Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.
  8. Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.
  9. Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, если он продолжает гореть, можно попробовать залить воду, через отверстие в задней стенке, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться.
  10. Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.
  11. Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады.
  12. Если придется пробираться через помещение охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.
  13. Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Лучше не спускаться с балкона с помощью простыней или веревок – это очень опасно.
Первая помощь при ожогах.
  1. Приложите к месту ожога влажную и холодную ткань, хорошо, если есть
  2. стерильный бинт, салфетки (обычно они есть в аптечках у водителей), можно смачивать пораженный участок холодной водой.
  3. Не отдирайте одежду от пораженных участков, не смазывайте ожог маслами и мазями, ждите приезда скорой помощи.
Список использованных источников: